Принципы моделирования дизайна интерьеров в Одессе и др. городах.

Что же такое дизайн и каковы принципы его формирования?

Художественная организация (гармонизация) дизайна интерьера, есть система приемов соподчинения, выявления обшей логики развития среды и ее элементов, которая помогает достичь эстетического совершенства в определенном стиле. В широком смысле гармония в дизайне интерьеров в Одессе в том числе - это обобщение законов художественного творчества, в более узком грамматика, правила построения, координация элементов среды. Принципы гармонизации осуществляются с учетом требований функциональной эффективности, экономичности и конструктивной целесообразности, но, прежде всего, в соответствии с художественным замыслом дизайнера интерьеров, а не в отрыве от него и не в ущерб ему.


Обобщая принципы формообразования внутренних пространств интерьеров на гармонической основе можно выделить три основных уровня. Первый уровень гармонизации можно охарактеризовать как нахождение связи между целым и его частями, а также как определение характера геометрических форм и их параметров на основе поисков средств материализации функционального содержания.

На втором уровне дизайнер интерьеров определяет набор, форму и параметры элементов и деталей, своеобразных структурных «кирпичей», образующих формы внутренних пространств и их частей. Это могут быть круг, квадрат, треугольник и производные от них, которые, как геометрический символ, образуют своеобразные формы данного интерьера. На этом же уровне определяется характер композиционных действий или операций с этими формами. Например построение композиционного целого на сочетании идентичных или, наоборот, разнохарактерных по форме элементов, на последовательном их сложении при допущении некоторой неопределенности и т.д. Дизайн интерьера в Одессе предполагает знание этих условий. Третий уровень ориентирован на выбор конкретных выразительных средств и мотивов, образующих зрительный ряд, например, мотивов растительного и животного мира, образцов народных изделий и др.
Внутри любого средового объекта существует определенная тенденция к единству. Эта тенденция выражается во взаимном стремлении друг к другу всех его элементов и их уравновешенности, но массе, геометрической форме и т.д. Но формирование этого единства может осуществляться как от общего к частному, так и наоборот. В первом случае элементы оборудования, мебель, мягкая пластика и др. дополняют форму дизайна одесского интерьера до некоторого средового целого, декор элементов также подчиняется общему замыслу.


Взаимодействие элементов в архитектурной среде может быть обусловлено не только общностью функциональной направленности проектных разработок, но и самодовлеющей формой отдельных элементов. Это упорядочивает схему их соединения, делает элементы взаимообусловленными, соединенными гармонически. В архитектуре Одессы есть примеры, когда форма целого интерьера или даже пространства крупного комплекса начинала рождаться и складываться от отдельных предметов, деталей или событий.


Гармонически совершенная архитектурная среда, характеризующая понятие «интерьер в Одессе», всегда должна производить благоприятное впечатление. Однако связь элементов структуры может осуществляться на различной основе. Каждый вид связи обуславливает формирование средовых характеристик определенного типа, тяготеющих к специфическим гармоническим построениям. Используя их, дизайнер интерьеров в Одессе создает пространство, несущее в себе динамический потенциал той или иной степени интенсивности, завершенности, выразительности. Пластическая сопряженность частей интерьера подразумевает сосредоточение внимания на максимальном развитии пластики формы. С позиций искусства, живущего глубокими идеями и переживаниями, понятие «пластичность» в дизайне интерьера выражает не только внешние связи форм элементов материального наполнения, но и формирует психологическое состояние людей, находящихся в нем. Почувствуйте свое состояние, находясь в интерьере Одесского оперного театра.


Пластическая сопряженность частей характеризуется постепенным переходом от одной формы к другой. Например, если пространства «перетекающих помещений» образованы легкими, изгибающимися линиями, то и элементы конструкции, оборудования, мебели, рисунка на тканях решаются подобными же линиями, приобретают черты изысканной грациозности. Принцип подобия считается соблюденным в дизайне интерьера в том случае, если взятый за основу один элемент или один геометрический объем развивается по форме, повторяясь в различных вариациях и сочетаниях, в различных помещениях, в дизайне интерьера гостиной, кухни, детской, интерьере спальни.


Контраст - противопоставление, борьба разных начал в форме — всегда широко использовался архитекторами, дизайнерами интерьеров в Одессе и художниками на протяжении всей истории искусства. В архитектуре Одессы, скульптуре, живописи наблюдается борьба света и тени, гладких поверхностей и глубоких рельефов. Драматизм средовой характеристики пространства интерьера может подчеркиваться самими активными контрастными сопоставлениями. Зрительно контраст раскрывается сразу и вызывает соответствующую реакцию: низкое противопоставляется высокому, тонкое — массивному, ажурное монолитному, круглое — прямоугольному и т.д.


Контраст направлен па обостренность восприятия формы. Выразительность скучного интерьера можно усилить, использовав контрастные взаимодействия ее внутренних линий, цвета, фактуры. В одних случаях контраст обусловлен конструктивной основой формы, в других — средствами организации ее структуры. Являясь активно действующим средством формообразования контраст имеет и отрицательные стороны: быстро вызывает утомление, при частом контакте надоедает. Поэтому при использовании контрастных сочетаний в архитектуре и дизайне интерьера необходимо соблюдать определенную меру.


Нюанс обладает более «мягким», нежели «контраст» и «подобие», эффектом. Он создает дополнительные связи между элементами, способствует гармоничности решения. В формах, построенных на контрасте, обязательно есть элементы, имеющие черты подобия, оттенки сходства. Нюансные проработки элементов формы, легкий декор при четком контрастном решении самой формы только подчеркивают идею композиции, заставляют ее звучать еще более выразительно и образно. К нюансировке обычно прибегают на заключительных этапах разработки средовых элементов, однако характер нюанса предусматривается архитектором на самой ранней стадии разработки проекта. Пропорции, размерные зависимости форм в значительной степени определяют целостность дизайна интерьера в Одессе и др. городах. Как бы хороши не были сами по себе части целого, но если отсутствует система в их организации достичь образной выразительности очень трудно. Пропорции лишь тогда обретают действенную силу, когда в их основу вкладывается смысловая функциональная сущность вещи.


Прежде чем приступить к установлению пропорций объемной структуры, необходимо ее упорядочить. Упорядочение начинается с перемещения элементов, создания систем горизонтальных и вертикальных членений, обусловленных определенными математическими связями. Объем, разделенный на равные части, вызывает ощущение покоя, разделенный на неравные части — ощущение движения. Пропорции делятся на арифметические (модульные) и геометрические. В арифметических пропорциях взаимосвязь частей и целого выражается повторением единого заданного размера. Геометрические пропорции строятся на равенстве отношений и проявляются в геометрическом подобии членений формы. Частным случаем геометрической пропорции является пропорция золотого сечения.


Ритм, ритмическая согласованность — сложное понятие, базирующееся на впечатлении от количественных и качественных изменений в ряду чередующихся элементов, на закономерностях изменения порядка чередования. Под ритмом подразумевается последовательность чередования элементов формы, которая создает определенные временные соотношения. Объединяясь в различном порядке, части формы образуют ритмические фигуры, из которых, в свою очередь, складывается общий ритмический рисунок пространства интерьера. Все эти закономерности извести профессиональным дизайнерам интерьеров в Одессе.


Ритм можно понимать как убывание или нарастание частей. Это сообщает общему решению интерьера «движение», усиливает звучание главной композиционной идеи. Ритмы различают убывающие, нарастающие, радиальные и скачкообразные. Меняя ритмические соотношения можно изменить характер образа. В пределах формы правильное решение ритма помогает охватить произведение в целом. Благодаря ритму взгляд подсознательно соединяет точки в пространстве. Метрический порядок, повтор размерностей может замедлить или усилить динамичность ритма — его темп. Темп имеет эмоциональные оттенки, может быть медленным, умеренным, нарастающими и быстрым.
Чередование равных по величине формообразующих элементов дизайна интерьера образует «равномерное композиционное движение». В этом движении некоторые элементы выделяются зрительным «ударением» — акцентами. Элементы, на которые приходятся акценты, более активны, элементы, не имеющие акцентов - пассивны. Равномерное чередование активных и пассивных элементов образует метр.


Ритм, метр и темп имеют огромное значение, так как они определяют динамику формы, организованность и характер образа. В формировании пространств и изделий разного назначения используют разные ритм, теми и метр. В крупных, протяженных интерьерах частных домов в Одессе эти принципы художественной организации имеют ведущее значение в разработке элементов (от конструкций до декора). В более мелких помещениях метр, темп и ритм в организации формы также важны, однако проявляются не так явно, в основном в элементах оборудования, драпировках, рисунке декора и т.п.

Заключительными в ряду приемов и средств в гармонизации визуальных характеристик среды являются масштабные построения. Масштаб определяется системой членений, соотношением частей и целого и является средством повышения эмоциональной выразительности формы, а также средством выявления структурных и композиционных связей между частями формы и композиционной разработкой. Согласованность размерных показателей всех составляющих интерьера определяет степень грамотности дизайнера интерьеров в Одессе и не только. Распределение масштабных характеристик в интерьере обусловлено его функциональным назначением, стилевыми особенностями. При задании масштабных характеристик формы учитывают структурный, антропологический и композиционный уровни формообразования.

На структурном уровне формообразования в основу масштабной характеристики, например, крупного общественного здания, например здания Привоза в Одессе, закладывают пропорциональные соотношения частей формы и ее объемов — крупных и мелких помещений, высоких и низких, протяженных и компактных и т.д. Варьирование подразумевает поиск эмоциональных и тектонических возможностей гармонизации формы средствами масштабных величин.


На антропологическом уровне формообразования масштабную характеристику элементов интерьера задают размеры человеческой фигуры и требования эргономики, закономерности восприятия окружающей среды, требования гуманизации среды жизнедеятельности, что очень важно, учитывая специфику искусственности внутренних пространств зданий в Одессе. На композиционном уровне формообразования масштабную характеристику дизайна интерьера определяет соотношение размеров элементов художественной структуры: несущих и ограждающих конструкций, размеров отдельных цветовых и тональных поверхностей, деталей отделки. Группировка композиционных элементов повышает эмоциональное состояние формы пространств. Масштабное варьирование позволяет придать большую или меньшую монолитность форме, выявить ее пластическое многообразие, подчеркнуть структурные особенности.

Наиболее гармоничные решения в интерьере достигаются сочетанием трех групп элементов: мелких, средних и крупных. Стабильность и повторяемость ограниченного количества масштабных характеристик (не более трех), их бесчисленная вариантность — одна из особенностей интерьера в народной архитектуре. Крупные элементы печи, столешниц, сундуков чередуются со средними мелкими элементами членения стен на бревна, домашней утвари и мебели. Мелкомасштабные элементы вышивок, тканого рисунка, роспись посуды обогащают пластическое звучание крупных масс конструктивных элементов интерьера. Важное значение в формообразовании среды придается корректировке масштаба, которая позволяет учитывать законы зрительного восприятия. Так, например, формы, расчлененные горизонтально, кажутся крупнее нерасчлененных форм, однако при возрастающей степени члененное это ощущение исчезает. Вертикальные формы кажутся выше, нежели равновеликие им горизонтальные, так же как светлые поверхности кажутся крупнее темных и т.д. Здесь вступают в свои права законы зрительной иллюзии, тяготеющие к психофизиологическим аспектам закономерностей исследования средовых характеристик. Обратитесь к профессиональному дизайнеру интерьеров в Одессе и он сделает грамотный дизайн-проект вашего дома или квартиры.

comments powered by HyperComments