Дизайнер интерьера в Одессе дает советы по организации домашнего офиса

В интерьере однокомнатной квартиры особенно сложно устроить рабочее место. Какой выход?.

Дизайнер интерьера в Одессе предлагает целых три варианта организации «кабинета».


1. Стационарная рабочая зона в интерьере.
«Кабинет» нужно обязательно отделить от остального помещения. Вот как это можно сделать. Возводим в комнате небольшую перегородку, таким образом, у нас появляются две ниши. В меньшей оборудуем гардеробную, в большей — рабочую зону. От зоны гостиной «кабинет» отделен сквозным стеллажом. В принципе, его можно отгородить и раздвижными дверями, но сквозной стеллаж представляется более удачным решением в однокомнатной квартире – считает дизайнер интерьеров в Одессе.


Визуально отделяя одну зону от другой, он не препятствует доступу света и воздуха, оставляет ощущение открытости пространства. Кроме того, мы получаем дополнительный функциональный предмет — полки для размещения книг, документов и рабочих аксессуаров. Полки экономят место: не нужно устанавливать дополнительные стеллажи и тумбы, значит, в кабинете можно поставить большой рабочий стол со стационарным компьютером. В «кабинет» можно попасть как из коридора, так и из гостиной, советует дизайнер интерьеров в Одессе.


Чтобы рабочая зона не была проходной, делаем дополнительный вход в жилую зону из коридора. Таким образом, фактически мы получаем вместо одной комнаты - три помещения: рабочее место, гардеробную и большую жилую зону; в последней находятся: раскладной диван, передвижной журнальный столик, кресла и стеллаж с техникой... Очень важно: не забудьте продумать локальное освещение в рабочей зоне, делится мыслями дизайнер интерьеров в Одессе.


2. Трансформируемая рабочая зона.
Прежде всего, переносим вход в комнату. В «нижней» ее части создаем зону, которая днем выполняет роль кабинета, а ночью становится спальней. Основа данного варианта — трансформер, подъемная кровать (подобные модели выпускают многие фирмы – рассказывает дизайнер интерьеров в Одессе). Когда кровать поднята, то можно открыть шкафчик-секретер, в котором спрятан компьютер; крышка секретера превращается в столешницу. Остается только подкатить рабочее кресло. После работы действия осуществляются в обратном порядке, и рабочая зона превращается в спальную. В этом варианте перепланировки мы получаем в квартире гардеробную с раздвижными перегородками и очень просторную гостиную.


3. Мобильное рабочее место.
Рабочий стол на колесиках в «нерабочем» состоянии является частью «стенки». При этом он абсолютно не мешает размещению другой техники, например, телевизор, может находиться сантиметров на 20 выше. Системный блок можно стационарно расположить в той же «стенке», а на рабочем столе разместить только монитор и клавиатуру. Когда вы хотите поработать, выкатываете столик. Дизайнер интерьеров из Одессы советует: В качестве сиденья неплохо предусмотреть задвигающееся кресло, но более практично (хотя и менее комфортно) использовать в данном случае диван: при такой планировке в квартире не остается места для гардеробной, но появляется встроенный шкаф, который одновременно отделяет спальную зону от остального жилого пространства.


В заключение несколько общих замечаний делает дизайнер интерьеров в Одессе. Любое рабочее место — это, прежде всего, стол, ширина которого должна быть не меньше 60 см. Узкий стол, даже удачно вписавшийся в интерьер, — не более чем подставка под книги или полка. В идеале, рабочая зона должна располагаться в непосредственной близости от окна. Но это не всегда удается. Кроме того, очень неудобно, когда к окну нет прямого доступа. К счастью, сегодня есть все возможности, чтобы создать хорошее искусственное освещение, в том числе имитацию дневного света.


Освещение в кабинете можно назвать оптимальным, если света достаточно для конкретного вида деятельности и для конкретного человека — при этом надо учитывать его эмоциональное и физическое состояние. Яркий свет помогает взбодриться, мягкий свет на раздраженного человека действует успокаивающе. Потребность в свете соответствует биологическим ритмам человека, зависит от времени суток.


Помимо рабочего места в кабинете необходимо предусмотреть зону отдыха. Поэтому источников света должно быть несколько, и выбирать их нужно в зависимости от назначения зоны — пространственное зонирование дополняется световым.
В зоне работы (за письменным столом и компьютером) человек должен сконцентрировать внимание на конкретной задаче. Часто приходится работать одновременно и с печатным текстом, и с текстом на экране монитора, а это очень трудно. В рабочей зоне я советую организовать хорошее естественное освещение. Для этого расположите письменный стол как можно ближе к окну, но так, чтобы на мониторе не возникало световых бликов. Искусственное освещение при помощи рабочего настольного светильника: он будет освещать только стол, бумаги и клавиатуру компьютера.


Лампы: накаливания или галогенная лампа. Светильник должен иметь непрозрачный абажур из металла и светорегулятор. У светильника данного типа следующие преимущества. Лампа накаливания и галогенная лампа дают теплый свет, максимально близкий по спектру к солнечному. Светорегулятор позволяет избежать бликов, которые возникают при отражении яркого света от полированной поверхности стола или от печатного текста на глянцевой бумаге. Непрозрачный абажур защитит глаза от прямого света, а хороший внутренний отражатель направит и сконцентрирует свет, создаст оптимальное освещение при небольшой интенсивности светового потока. Если стол большой, то одной лампы может и не хватить, особенно если стол матовый темного цвета (часть света поглощается этой поверхностью).


В зоне отдыха в обычном одесском интерьере (диван, кресла, журнальный стол) человек должен чувствовать себя комфортно, и пусть освещение в этой зоне будет несколько расслабляющим. Подходит все, что дает мягкий, отраженный, непрямой свет. Но не надо создавать полумрак, ведь и в зоне отдыха человек может продолжать делать какую-то работу, которая все равно потребует внимания. Поэтому освещение не должно вызывать вялости и сонливости. Для этой зоны подходят торшеры, бра и интерьерные настольные лампы, по возможности золотая середина.


Каким должно быть оптимальное освещение в кабинете в одесском интерьере? Сколько нужно источников света, и каких?

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О КРАСОТЕ!
В кабинете освещение должно быть ярким и в то же время мягким. Лампы прямого света этого обеспечить не могут. Дизайнер интерьера из Одессы советует: присмотритесь к светильникам с плафонами и абажурами из гипса (производство Atelier Sedap). Среди них и бра, и торшеры, и люстры, и настольные лампы, и встроенные светильники, всего 250 видов. Они дают рассеянный, приятный и ровный свет. Гипсовые светильники просты в уходе: благодаря специальному составу гипс отталкивает пыль и влагу. К тому же плафоны легко снимаются, их можно мыть моющими средствами. Нежирные загрязнения устраняются обычным ластиком. Наконец, гипсовые светильники можно покрасить в любой цвет краской на водной основе... Светильник для кабинета в Одессе обычно выбирают исходя из соображений функциональности. Жаль, если при этом забывают о красоте.


Что касается люстры в домашнем офисе, то дизайнер интерьеров из Одессы рекомендовал ее лишь для большого помещения (от 25 кв. м) с высокими потолками (от 3,5 м). Даже если в вашем офисе в Одессе не предусмотрена зона отдыха, все равно одного источника света, рабочей лампы, недостаточно. Необходимы или торшер и бра, или интерьерная лампа и бра для создания общего освещения.


СВЕТ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛИШКОМ ЯРКИМ.
Очень важно заранее продумать, чем вы будете заниматься в своем домашнем офисе. От этого и будет зависеть необходимый уровень освещенности. Если вы, например, архитектор или дизайнер интерьера в Одессе и работаете с чертежами, то вам потребуется много света. А если вы адвокат и принимаете клиентов, то в ярко освещенном кабинете они, скорее всего, будут чувствовать себя неуютно. В любом случае, освещенность в офисе — неважно, дома или на работе — не должна быть слишком высокой. Человеческий глаз функционирует примерно так же, как фотоаппарат. Если в комнате слишком яркий свет, то наш зрачок сужается. Оптимальный вариант - это рассеянное или отраженное освещение. Прямой свет в этом отношении не слишком удачен. Конечно, вы можете поставить у себя на столе лампу, чтобы осветить клавиатуру компьютера или документ, с которым работаете. Но не увлекайтесь - направленный свет создает резкие тени и высокую контрастность, и глаза от него быстро устают. В то же время освещение в одесском кабинете не должно быть скучно-монотонным. Это тоже утомляет, особенно при длительной работе.


Дизайнер интерьера в Одессе советует расставить какие-нибудь интересные акценты — подсветить картину или кресло у журнального столика. Если говорить о типе ламп, подходящих для кабинета, я бы посоветовал, конечно, люминесцентные лампы. Они гораздо экономичнее по сравнению с традиционными лампами накаливания. Хотя в России до сих пор существует заблуждение, что люминесцентный свет обязательно холодный. На самом деле это не так. Цветовая гамма современных люминесцентных ламп весьма разнообразна и в Одессе есть достаточный выбор. Есть теплые оттенки, близкие к солнечному свету.

comments powered by HyperComments Люминесцентные лампы, по мнению специалистов, наиболее подходят для офиса, в том числе и для домашнего. Самые передовые светодиодные светильники. В рабочих лампах используются пока редко, но за ними будущее. Источник света в данном случае — 90 (!) мельчайших светодиодов. Они занимают так мало места, что лампа получилась совсем плоская.