Кожа - как материал в дизайне интерьера.

Кожа в дизайне интерьеров в Одессе: диван, кресла и не только.

Первая обивка на кресле была из кожи. Когда началось фабричное производство тканей и цены на них упали, кожа отошла на второй план. Ткани любили больше, они давали больше возможностей в красках и фактурах. Сегодня кожа может быть неузнаваемо разной в дизайне интерьеров в Одессе.


Дизайнеры интерьеров расцветили ее всеми красками, от пармской розы до мокрого асфальта. Ее тиснят, золотят и расписывают, а обычные телячьи шкуры выделывают под крокодила, страуса, питона и акулу. На рубеже XXI века минимализм уступил роскоши, и кожаная мебель вернулась в гостиную.


Кожей отделывают даже комоды и светильники. Но традиционный гарнитур для гостиной в Одессе — диван и кресла. Сегодня они могут быть разномастными: диван обтянут кожей, а кресла выполнены в ткани. Или наоборот. Если вы все-таки решили приобрести комплект кожаной мебели, специалисты советуют ни в коем случае не заказывать его по частям (диван сейчас, кресла потом): цвет не совпадет никогда.


Последний сезон показал, что снова возрос интерес к естественной гамме, которую дают натуральные красители. Они позволяют окрашивать кожу всего в несколько цветов, в основном это коричневые оттенки. Остальные краски имеют искусственное происхождение. Не бывает натуральной краски для кожи красного или оранжевого цвета. Кожа - эластичный материал, растягивается и ложится красивыми складками и создает неповторимую роскошь в дизайне интерьера в Одессе.


Кожаная кровать — это новые ощущения в спальне. Еще она производит впечатление надежности. Судя по всему, должна способствовать семейному счастью.


Я очень люблю новые материалы, потому что они дают дизайнеру свободу. Но как человек, как пользователь в реальной жизни предпочитаю натуральные материалы — все эти скрипучие классические деревяшки, уютнейшие кожаные кресла, которыми заполнен мой дом. Жить в пластике я не могу. Могу жить только в дереве и в коже...


Новые материалы возникают каждый день: то как результат серьезной научной работы, то случайно, как побочный продукт какого-то эксперимента. И тут уже дело дизайнера найти им применение, достойно использовать. Но какой бы ни был материал, сразу видно, хороший это дизайн или плохой. Модным материалом никого не обманешь...


Я легко чувствую себя в классике, может быть, поэтому так хорошо делаю современные вещи. Убежден, что все современное должно иметь корни в классике. Она дает нам понимание того, как нужно делать мебель, — почему, например, у стула всегда есть спинка и четыре ножки.


Кто-то считает кожу холодным материалом, не подходящим для спальни в Одессе. Заблуждение! Кожа хорошего качества имеет отличную теплопроводность (то есть в мгновение принимает температуру вашего тела). Оттенки коричневого согревают визуально. Завтрак в кожаную кровать принято подавать на кожаном подносе (на котором мы тоже наблюдаем модную контрастную строчку). Если вдруг что-то пролили на поднос, не страшно: пятна удаляются дистиллированной водой с мылом.


Кровать из кожи в дизайне интерьера в Одессе — недавнее изобретение. Все всегда предпочитали видеть в спальне дерево, ткани, кованый металл. Кожа, видимо, казалась слишком брутальной и холодной. Процент кожаных кроватей от общего числа предлагаемых сравнительно небольшой (не сравнить с креслами и диванами), но стабильный: любители есть. Как правило, у кожаных кроватей сходная конструкция: в обтянутую кожей раму вкладывают решетку, а сверху матрас (обратите внимание, что матрас с решеткой обычно не включены в стоимость кровати).

Также кожей обтягивают изголовье. В производстве кожаной мебели есть общее правило: чем обширнее обтягиваемая поверхность, тем толще должна быть кожа — толстая кожа более эластичная и прочная. В хороших кроватях используется койо — так по-итальянски называется лопаточная часть шкуры животного.


Обычно шкуры разрезают вдоль на три-четыре слоя, у каждого свои характеристики. Так вот, толщина койо практически равна толщине всей шкуры — такая мебель прослужит очень долго... Кроме кожаных кроватей, существуют еще раскладные диваны: в них встроен механизм, который называется «французская раскладушка». Это гостевой вариант, он не предназначен на каждый день. И механизм не выдержит, и кожа поизносится.

Изготовление предметов мебели и одежды из переплетенных кожаных ремней — одна из самых древних технологий. Фактура плетенки стала суперактуальна в последние годы — производители кожаной мебели оперативно откликнулись. Великолепно выглядит мебель в дизайне интерьера в Одессе из замши, кожи особого дубления, которая чаще делается из шкур диких животных. Правда, замша — материал нежный, пачкается и лоснится. Ее успешно имитирует нетканый материал алькантара.

Ле Корбюзье обтянул свою знаменитую лежанку шкурой. В эпоху роскоши о шкурах снова вспомнили. Их красят во все мыслимые цвета и даже наносят на них набивной рисунок. Чаще всего используется нежная шкура пони.


Интерес к вещам с историей породил спрос на искусственно состаренную мебель. Кожу подвергают специальной обработке, так что она выглядит «старше своих лет». Как оказалось, такой материал хорошо сочетается с брутальным металлом. Кожаные чехлы на мягкую мебель шьются так же, как из ткани. Но чтобы плотно натянуть их на каркас, нужна огромная сила. По этой технологической причине не может быть съемных деталей для сидений или подлокотников — в домашних условиях снять, а тем более надеть их проблематично(однако съемные чехлы возможны для подушек). Кожаные кресла могут и вовсе не иметь чехлов, если они изготовлены под прессом.

Стоимость кожи зависит от категории. Шкуру рассекают на несколько слоев. Самый лучший — верхний. В нем есть поры, они обеспечивают полное проникновение краски и дубильных веществ и позволяют коже «дышать».

Хорошая кожа принимает температуру вашего тела за несколько секунд. Кожа самого нижнего слоя грубая, с изнанки можно обнаружить жесткие «ошметки». Покупая кожаную мебель для дизайна интерьера в Одессе, возьмите в руки подушку, помните, загляните внутрь, изучите изнанку. Съемные чехлы — уже определенная гарантия качества.

Важный фактор: происхождение кожи. Например, шкуры из зоны Ареццо в Италии в несколько раз дороже. Там гарантируют условия содержания скота, шкуры не имеют серьезных дефектов: порезов, потертостей, следов укусов насекомых. Неспециалисту понять по готовому изделию, какая использована кожа, сложно. Фирмы, которые делают недорогую мебель, происхождение кожи скрывают.

Мало иметь идеи, нужно обладать пространством для их воплощения. Таков суровый закон творческой жизни дизайнера интерьера в Одессе.

comments powered by HyperComments