Квадратные метры и дизайнер интерьеров в Одессе.

Сколько квадратных метров нужно дизайнеру интерьеров в Одессе и сколько они сегодня стоят?

Площадь, хорошее освещение, изолированность от посторонних — вот что отличает ателье дизайнера интерьеров в Одессе от квартиры. Иногда хватит и угла комнаты. Остается только уладить отношения с родственниками, чтобы не мешать друг другу, и грамотно организовать рабочее пространство.


Главное — обеспечить себя большим окном. А вот, например, у реставратора в Одессе совсем другие потребности. Если мастер работает с мебелью, ему понадобится минимум 20 кв. м. Да еще неплохо, если эти метры разделены на несколько помещений: ведь есть работы пыльные (пилить, строгать), а есть те, что требуют почти стерильности (полировка). Зато нет претензий к освещению: подвал с искусственным светом прекрасно подойдет.


Для тех, кто занимается фэшн-дизайном в Одессе, необходимо так называемое «просматриваемое» пространство, где все модели можно увидеть «со стороны». Что уж говорить о монументальных или трудоемких видах работ — скульптуре или стекольном деле. Таким мастерам нужны не только заводские цеха, но и заводские мощности.


Как заполучить мастерскую для дизайна интерьеров в Одессе?


Вариант 1: для счастливчиков. Вы оказались родственником художника или скульптора, который в советское время получил от государства квартиру-мастерскую в Одессе. Такие дома от различных организаций строились в разных районах, ставших сейчас почти центром города. Обладать такой мастерской — большая удача: это самый выгодный вариант в финансовом отношении (льготная оплата по государственным, а не коммерческим расценкам), максимально удобная для творчества планировка. Вынуждены констатировать, что наследники часто претенденты на аренду. Теперь сделать это намного легче, так как появляются новые секции, в Союзе художников есть даже «роспись автомобилей».


Главное — представить свои работы. Зато возникла другая проблема: государство менее охотно выделяет площади, повышает арендную плату, да и специальных домов больше не строится. Ищем другие варианты для помещения дизайнера интерьеров в Одессе.


Вариант 2: бартер. Да здравствуют рыночные отношения! Продать результаты своего труда можно не только за деньги, но и за натуральный продукт — квадратные метры. Так, архитектор может заранее оговорить с хозяином дома право собственности или условия льготной аренды помещения в построенном им здании (обычно выбирают мансарду).


Вариант 3: хитрый. Подходит реставраторам и художникам. Попробуйте устроиться в мастерскую какого-нибудь музея в Одессе. В каждом таком месте существует план: 6-10 предметов в год. А оставшееся время можно работать на себя.


Есть одно «но»: знающие люди говорят, что эта возможность вот-вот исчезнет. Дело в том, что такие помещения, как правило, находятся в центре, в хороших старых особняках, и в условиях нынешнего бума недвижимости становятся настоящим лакомым куском для застройщиков и арендаторов в Одессе.


Вариант 4: дорогой. Снять или купить комнату, квартиру, мастерскую, нежилое помещение для дизайна интерьеров в Одессе. Если уж иного выхода, как платить кровные деньги, нет, то лучший вариант — снимать специально приспособленную мастерскую в таких местах. Это непросто; действовать надо через знакомых, так как желающих там обосноваться немало, и у риэлторов подобные предложения практически отсутствуют.


Ювелирам, дизайнерам и художникам вполне может хватить съемной квартиры или комнаты в коммуналке. Дешевле обойдется помещение, которое находится в старом здании, где жить постоянно трудно. Если в сделках с квартирами и комнатами ничего специфического нет, то о нежилых помещениях стоит поговорить отдельно. Как правило, это подвалы, чердаки, цокольные этажи, реже складские помещения.


Стоят они дешевле, квадратных метров снять можно больше, но есть свои проблемы. К примеру, проходящие коммуникации. Если они пришли в негодность и их начнут чинить, надо быть готовым к посещениям мастеров, которые могут растянуться на целые полгода. Чердаки иногда протекают, а подвалы по весне подтапливаются. Так что к необходимому косметическому ремонту прибавляются ежегодные гидроизоляционные работы.


Учтите и регулярные визиты представителей БТИ, пожарных и прочих инстанций. Обращаясь в агентство, которое занимается арендой, приготовьтесь к напору, с каким риэлтор будет стремиться заключить сделку по первому же варианту, и постарайтесь во все вникнуть самому (тщательно осмотрите предлагаемое помещение, покажите вариант договора грамотному юристу).

comments powered by HyperComments