ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПОКРЫТИЯ С УЛУЧШЕННЫМИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ В Г.ОДЕССА

Составы гидроизоляционных материалов.

В условиях современного строительства и повышения степени водонепроницаемости бетонных и железобетонных конструкций, работающих под постоянным или временным воздействием воды - является крайне важным вопросом для архитектуры и дизайна интерьера в г. Одесса. Разрушительное воздействие воды на сооружения из кирпича в Одессе, бетона и железобетона - давно установленный факт. Поскольку эти материалы имеют капиллярно - пористую структуру, то со временем в порах кристаллизуются соли, многократно увеличиваясь в объеме, что приводит к деструкции несущих элементов, отслоении штукатурки и краски, деформации отделочных покрытий и т.п — дизайн интерьера в Одессе не терпит некачественной основы.

Защитить конструкцию от воды и влаги возможно за счет использования гидроизоляционных покрытий на цементной основе различного типа действия. Из всех существующих отделочных и строительных материалов в г.Одесса наибольший интерес вызывают гидроизоляционные цементно - полимерные композиции проникающего действия, используемых для повышения водонепроницаемости поверхностей подземных и наземных конструкций - тоннелей, фундаментов, цоколей, балконов, террас, бассейнов. Активные химические компоненты защитного материала за счет осмотического давления мигрируют глубоко в структуру бетона и устраняют сквозную фильтрацию воды в результате прохождения процессов их взаимодействия с гидратными новообразованиями бетона. В результате реакции образуются нерастворимые кристаллогидраты, которые заполняют поры, капилляры и микротрещины. Образующиеся вещества не позволяют воде дальнейшем проходить сквозь тело бетона, без снижения его паропроницаемости — это учитываюь студии дизайна интерьера в Одессе при разработке дизайн-проектов частных домов и квартир.

Выбор цементов в качестве минерального вяжущего материала в г.Одесса обусловлен большей устойчивостью материалов к коррозионным воздействиям и долговечностью. Введение природного и обожженного цеолита при температуре 800°С в вяжущую композицию, способствует направленному синтезу цеолитоподобных новообразований, что также повышает долговечность и коррозионную стойкость неорганических покрытий. Целью работы является установление возможности использования шлаковых и золистых цементов для получения гидроизоляционных материалов и изучение механизма действия проникающей гидроизоляции в г. Одесса, модифицированной солями электролитов различного состава.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Экспериментальные исследования были проведены на основе композиционных цементов, состоявшие из портландцемента марки ПЦ - И М 500, доменного гранулированного шлака и добавок природного цеолита (клиноптилолита) разной степени аморфизации структуры.

Состав шлакового и золистого цемента меняли путем введения, в портландцемент молотого доменного гранулированного шлака (от 20 до 40%) и золы (от 20 до 40%). Добавку молотого цеолита вводили в вяжущую композицию в количестве 5, 10 и 15% от массы цемента. В качестве сравнительных составов использовали гидроизоляционные материалы проникающего действия Пенетрон — дизайнеры интерьера в Одессе рекомендуют этот продукт для заполнения щелей и трещин в домах и квартирах, подверженных протеканию воды.

В состав оптимальной системы для повышения водостойкости покрытий на основе композиционного цемента в г Одесса вводили соли электролитов в различных пропорциях, при этом суммарное содержание не превышало 10% от массы вяжущего. В качестве добавок электролитов использовали соли натрия Na2CO3, Na2SO4, NaNO3, соотношение между которыми меняли в пределах 2,4,6,8,10 частей по отношению к целому. Сырьевую смесь для получения покрытия готовили смешиванием вяжущего и мелкого песка крупностью менее 0,63 мм в соотношении 1:1,5. Количество воды подбирали исходя из необходимости получения подвижных смесей, которые легко наносятся на поверхность бетона и имеют достаточную растекаемость. С учетом этих требований водоцементное отношение устанавливали на уровне В / Ц = 0,45-0,5. Прочность композиционных растворов определяли на образцах 2х2х2 см после отвержения в стандартных условиях в течение 1, 2, 3, 7, 14, 28 суток. Прочность покрытий на основе исследованных сырьевых смесей, нанесенных на цементно - песчаное основание состава 1:3, исследовали в тонком слое покрытия, с использованием склерометра ОМШ - 1 по предустановленной градуированной зависимости. Покрытие, нанесенное на основу толщиной 2-3 мм, выдерживали 3 суток в воде, затем 3 суток на воздухе, а дальше испытывали на прочность и на водопоглощение с использованием трубки Карстенса (по ДСТУ-П Б В.2.7 -126: 206) — такое покрытие может рекомендовать дизайнер интерьера в Одессе своим строителям и клиентам.

Водопоглощение покрытий в Одессе также изучали на основе исследованных сырьевых смесей, нанесенных тонким слоем (толщиной 2 мм) на стеклянную пластину. Покрытие после отвердения в нормальных условиях 28 суток погружали в воду на часа и определяли его водопоглощение по массе.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Главной характеристикой при создании гидроизоляционных покрытий в Одессе проникающего действия является прочность материалов в начальные сроки затвердения. При введении в шлакоый цемент лучше работает добавка обожженного цеолита (3,26 МПа), а при введении в золистый (8,3 МПа) - природного.

Влияние солей - электролитов на прочность покрытий вяжущих композиций с добавкой природного цеолита в большей степени проявляется для шлаковых систем. Введение солей электролитов в различных соотношениях существенно не влияет на прочность этих систем, которая остается в пределах 7... 9 МПа и несколько уступает составам КАЛЬМАТРОН, Пенетрон. Наибольшей прочностью характеризуются покрытия на основе цемента, содержащие 70% портландцемента, 30% шлака и 5% природного цеолита в количестве, а также 5% добавки солей с оптимальным соотношением компонентов 6ч. -Na2CO3, 8ч. - Na2SO4, 6ч - NaNO3. Анализ полученных данных показывает, что использование обожженного цеолита дает немного высокие показатели прочности покрытия по сравнению с использованием природного цеолита. Наилучшие показатели прочности наблюдаются при использовании шлакового цемента с содержанием70% портландцемента и 30% шлака, с добавлением 5% обожженного цеолита, и солей электролитов с оптимальным соотношением компонентов Na2CO3, Na2SO4, NaNO3, прочность которого составляет 10,34 МПа.

Введение солей - электролитов в различных соотношениях существенно не влияет на прочность покрытий на основе золистых цементов с добавкой природного и обожженного цеолита, прочность которых находится в пределах 5... 8 МПа и меньше по сравнению с показателями прочности покрытий на основе шлаковых цементов и их аналогов.

Анализ полученных зависимостей в Одессе показал, что наименьшей величиной водопоглощения с достаточной высокой прочностью характеризуются покрытия на основе шлакового вяжущего материала(70% портландцемента, 30% шлака с 5% добавкой природного цеолита). Размер водопоглощения совпадает с водопоглощением аналогов — это важная характеристика, если дизайн-студии интерьеров в Одессе могут рекомендовать этот материал прорабам и строителям домов и ремонтникам квартир.

Покрытие на основе золистых цементов, модифицированных добавками как естественного, так и обожженного цеолита, характеризуются значительной величиной водопоглощения, что гораздо превышает показатели водопоглощения шлаковых цементов, поэтому для дальнейших исследований золистые цементы не использовались. При высокой прочности покрытий на основе композиций, содержащих 70% портландцемента, 30% шлака и 5% добавки обожженного цеолита наблюдается значительное водопоглощение по сравнению с использованием природного цеолита. Следовательно, для получения водонепроницаемого покрытия в г.Одесса, применение добавки природного цеолита в составе разработанных смесей на основе шлаковых цементов является более целесообразным. Анализ результатов исследования прочности при сжатии покрытий на 360 суток показывают, что всем составам, кроме состава с использованием солей № 3, присущий некоторый спад прочности. Самой большой потерей прочности отличаются составы КАЛЬМАТРОН и Пенетрон, прочность которых уменьшилась примерно в 1,3 -1,6 раза. В результате проведенных экспериментов было установлено, что усиление цементно - песчаных образцов гидроизоляционными растворами, содержащими комплекс солей, дает возможность уменьшить величину водопоглощения в 17,7-21,4 раза (7 суток) и в 2,5... 4,4 раза (360 суток). Анализ полученных зависимостей показывает, что наименьшей величиной водопоглощения, что на 7 суток (0,5 мл), так и на 360 дней (2,9 мл), с достаточной высокой прочностью характеризуются покрытия на основе вяжущей композиции, модифицированной добавками солей № 3.

ВЫВОДЫ

Предложенные составы гидроизоляционных материалов, обеспечивают получение долговечного покрытия с высокими эксплуатационными характеристиками (через 1 год прочность покрытия при сжатии составляет 8,71 МПа, а водопоглощение - 2,9 мл). Разработаны составы гидроизоляционного покрытия, которые являются конкурентоспособными гидроизоляционными материалами и представлены на рынке Украины и их смело может рекомендовать дизайнер интерьера в Одессе для гидроизоляции кирпичных, бетонных и железобетонных конструкций домов и квартир.
comments powered by HyperComments