СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ АЛЮМОСИЛИКАТНЫХ КОМПОЗИЦИЙ в г.ОДЕССА.

Исследования физико - механических и теплофизических свойств материалов.

На сегодня без теплоизоляции невозможно осуществление не только строительства жилых и промышленных зданий и сооружений, но и выполнения многих технологических процессов в которых нуждается: теплоэнергетика, металлургия, машиностроение и дизайн интерьера в г.Одесса. Отсутствие теплоизоляционных материалов обусловливает существенные потери тепла в окружающую среду и приводит к неэффективному использованию энергоносителей и повышению финансовых затрат.

Теплоизоляционные материалы в конструкциях утепления домов должны соответствовать требованиям пожарной безопасности — знает каждый дизайнер интерьера в Одессе, иметь гигиенические сертификаты, не выделять токсичные вещества в процессе эксплуатации и при горении. Дизайн интерьера, Одесса и строители знают: высокотемпературная теплоизоляция, применяемая для изоляции и защиты трубопроводов парового и котельного оборудования, систем отопления, горячего водоснабжения также должна соответствовать указанным требованиям, кроме того, еще и иметь высокие показатели жаростойкости. Получить такие материалы, соответствующие запросам потребителей с современного рынка теплоизоляционных материалов в Одессе и иметь высокие эксплуатационные характеристики, возможно на основе алюмосиликатных связующих композиций, разработанных в Государственном научно-исследовательском институте вяжущих материалов им. В.Д. Глуховского. Предыдущими исследованиями показана возможность получения теплоизоляционных материалов на основе щелочных связующих и различных видов заполнителей и установлена целесообразность модификации щелочных композиций. Воздухововлекающие добавкой, которая обеспечивает увеличение микропористости полученного искусственного камня, повышая его теплоизоляционные характеристики. Для получения максимальной пористости необходимо, чтобы в структуре пористого материала, поры были разного размера и имели несферическую форму, это позволит получить теплоизоляционные композиты с оптимальным соотношением прочности и теплопроводности. Грамотный профессионал, практикующий дизайн интерьера в Одессе, всегда рассчитывает теплоснабжение проектируемого объекта.

Кроме того, на эксплуатационные свойства полученных материалов в г.Одесса существенно влияет не только характер пористости, но и толщина и плотность межпоровых перегородок. Регулировка последних, возможна за счет введения в состав щелочных композиций, воздухововлекающих добавок и пористых наполнителей. Целью работы было получение эффективных теплоизоляционных материалов на основе щелочных алюмосиликатных композиций, способных к вспучиванию, и пористого заполнителя - вспученного вермикулита, а также установление возможности использования разработанных материалов в условиях воздействия высоких температур.

Для получения теплоизоляционных материалов использовали систему составов Na2O - Al2O3 -MgO -SiO2 - H2O. Для приготовления щелочной алюмосиликатной композиции в натриевое жидкостное стекло вводили NaOH, добавляли микрокремнезем, затем метакаолин, добавки-модификаторы и перемешивали смесь до образования однородной консистенции. После этого вводили наполнитель, перемешивали, формировали изделия и выжигали при 300°С в течении 2 часов. Для получения оптимальной ячеистой структуры с равномерно распределенными в объеме материала полидисперсными замкнутыми порами, которые разделены тонкими, плотными и ровными межпоровыми перегородками, в состав щелочных алюмосиликатных композиций вводили воздухововлекающие добавки - гидрофобизирующие жидкости 136-41 в количестве от 0,1% до 0,3 %. С этой же целью, а также для увеличения температуры эксплуатации разработанных материалов, в состав алюмосиликатных систем вводили вспученный вермикулит фракции 0,315... 0,63 мм.

Исследования физико - механических и теплофизических свойств выполнены согласно действующим нормативным документам. Анализ полученных результатов позволяет отметить, что при введении в состав алюмосиликатной композиции вермикулита в качестве наполнителя в количестве 10 % можно получить эффективный теплоизоляционный материал с оптимальными показателями прочности, средней плотности и жаростойкости при различных температурах в Одессе. При увеличении количества вермикулита до 15 % улучшаются прочностные характеристики, но при этом заметно увеличивается средняя плотность материала, что для теплоизоляционных материалов нежелательно. Дальнейшая оптимизация состава теплоизоляционных материалов была выполнена за счет определения количества воздухо-вовлекающих добавок (0,1... 0,3 %) и содержания вспученного вермикулита (фракции 2... 4 мм) как заполнителя в составе разработанных материалов. А я, напоминаю, что что заказать дизайн интерьера в Одессе и получить грамотно составленный дизайн-проект, с просчетом теплообмена квартиры или дома -вы можете у автора этого сайта.

Анализ позволяет отметить, что введение добавки ГКЖ в количестве 0,1... 0,3 % и заполнителя в количестве 20 % и 25 % позволяет получить материалы с прочностью при сжатии более 1 МПа. Уменьшение количества заполнителя до 15 % при том же количестве добавки приводит к незначительному снижению прочности. Однако в целях обеспечения соответствующих теплофизических показателей полученных материалов средняя плотность их должна быть не высокой, что может быть реализовано при введении в состав сырьевых смесей от 15 до 20 % заполнителя и от 0,2 до 0,3 % добавки ГКЖ. Следует также отметить, что водостойкость, а Одесса город с повышенной влажностью климата — знает каждый дизайнер интерьера и рассмотренных материалов возрастает с увеличением содержания заполнителя при различных содержаниях модифицирующей добавки в составе щелочных алюмосиликатных композиций. Жаростойкость полученных материалов лучшая при максимальном введении заполнителя в количестве 25% и при различных количествах добавки ГКЖ. Остаточная прочность после обжига при температуре 400° С составляет 75... 140%, при температуре 600° С - 58.. 102%, а при температуре 800° С - 48... 71% в зависимости от содержания воздухововлекающих добавки (0,1...0,3%) и количества вспученного вермикулита как заполнителя (15... 25%) в составе разработанных материалов.

Учитывая соотношение между механическими и теплоизоляционными характеристиками полученного искусственного камня на основе модифицированных щелочных алюмосиликатных композиций, для получения жаростойких теплоизоляционных материалов эффективным является введение 0,1... 0,2 % добавки ГКЖ и 20 % заполнителя, что позволяет обеспечить прочность более 1,0 МПа и среднюю плотность в пределах - 300... 380 кг/м3. Высокие показатели прочности, низкая средняя плотность, соответственно и теплопроводность, устойчивость при воздействии высоких температур разработанных теплоизоляционных материалов, в состав которых входит вспученный вермикулит и как компонент алюмосиликатных композиций, и как пористый заполнитель, обуславливают целесообразность их применения в Одессе для утепления ограждающих конструкций, изоляции морозильных и тепловых установок, работающих при температуре до 800 С.

Вы нашли эту статью по поисковому запросу: «дизайн интерьера Одесса», позвоните автору сайта и получите интересующую вас информацию по дизайну пространства вашей квартиры.

comments powered by HyperComments