УСТРОЙСТВО МНОГОСЛОЙНЫХ СТЕН ИЗ СОЛОМЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ОДЕССЕ.

Вопрос экономии энергоресурсов в Одессе.

Наряду с необходимостью создания в общественных помещениях, гражданских зданий и сооружений необходимых климатических условий, требуют от проектировщиков и дизайнеров интерьера, постоянно находить наиболее рациональные по эффективности и затратам способы утепления стен. Уже общепризнано, что однослойная конструкция стены не дает нужной теплозащиты здания. А повышение теплового (термического) сопротивления стены за счет увеличения ее толщины часто не только не целесообразно, но даже неосуществимо. Интересуясь данным вопросом, я как профессиональный дизайнер интерьера в Одессе, собрал для информацию, представленную ниже.

Одесская область ежегодно производит немалые объемы зерновых и зернобобовых культур. Это означает, что солома, как побочный продукт, примерно производится в тех же объемах. В Одессе и области солома, в основном, используется для удобрения почв и для целей животноводства. В современном животноводстве вместо соломы можно использовать системы гидросмыва и комбикорма для кормления животных. Это означает, что с улучшением практики ведения животноводства около 25 ... 50% соломы будет отходом производства. Поэтому использование соломы особенно тюкованной, для нужд строительства в Одессе на сегодня являются очень актуальным. Уточню, что на данный момент идет речь о частном строительстве домов и коттеджей в Одессе. Тюкование осуществляется с помощью механических тюкователей для соломы, которые есть во многих сельских хозяйствах Одесского региона и позволяют получать достаточно плотные блоки.

В мировой практике этой проблемой занимаются многие ученые, исследователей, построен ряд объектов. В настоящее время в США и Канаде насчитывается сотни людей, живущих в зданиях из прессованной соломы, поскольку доказана надежность таких конструкций. В Украине также есть построенные дома из соломенных тюков (Ровно, Черновцы). В Одессе и области пока такие дома отсутствуют, по крайней мере в интернете я такой информации не нашел, и коллеги разрабатывающие дизайн интерьеров в Одессе домов и коттеджей пока не слышали о таких прецендентах.Использование тюкованной соломы в строительстве в Одессе имеет много преимуществ (экономия затрат при отоплении и кондиционировании, благодаря высокому значению термоизоляции, создание благоприятных условий микроклимата в помещении, а также возможность возведения в практически неограниченном диапазоне архитектурных форм), но данный метод вызывает и определенные проблемы, среди которых защита от вредителей, влаги, гниения. Однако такие проблемы на сегодняшний день эффективно решаются.

Разрабатывая дизайн интерьера в Одессе и Ильичевске в содружестве с архитектором, он (архитектор) поделился следующей информацией:

В строительной практике по технологии возведения зданий и сооружений из соломенных тюков можно выделить два основных подхода. Первый - это использование дополнительного несущего каркаса из дерева (иногда из металла), который заполняется блоками. Второй подход заключается в том, что несущие стены возводятся непосредственно из соломенных тюков. Выбор технологии строительства в основном, зависит от конкретных местных условий — а в Одессе и Ильичевске условия имеют повышенную влажность. Каркас для соломенного дома по своей конструкции похож на каркасы, которые обычно используются в практике строительства щитовых домов. Кстати каркасно-щитовые дома по канадской технологии в Одессе строят уже около 5 лет. Дом возводится с использованием деревянных брусьев квадратного сечения, а затем заполняется соломенными блоками, которые скреплены между собой вертикально вбитыми кольями. Кладка стен из соломенных блоков не отличается по своему принципу от возведения обычных кирпичных стен. Блоки в этом случае так же укладываются в перевязку таким образом, чтобы швы не совпадали. Для придания конструкции дополнительной жесткости используются различные приемы. Очень часто для скрепления блоков между собой применяют цементный раствор. Такая технология в основном применяется в местах с влажным климатом — идеально для Одессы и Ильичевска. Существуют также удачные примеры конструкций, в которых роль связующего компонента выполняет глиняный раствор.

Дизайн интерьера Одесса и Ильичевск, ремонт квартир

Немного отвлекусь: вы нашли этот сайт по запросу "дизайн интерьера одесса", сайт мой, я дизайнер - можете мне звонить и заказывать дизайн-проекты любых помещений: квартир. домов. ресторанов, кафе. Работаю не только в Одессе и Ильичевске, но и в Киеве и в Москве. Итак, продолжим про утепление.

Соломенные тюки не всегда могут быть несущим элементом здания. Поэтому в основном, как в мировой практике и в Украине, используют каркасный способ строительства. Кстати дизайн интерьера в каркасном доме и каменном особенно ничем не отличается. Но некоторые особенности стен приходиться дизайнеру интерьера учитывать.

Задачей проведенной работы была потребность исследовать эксплуатационные характеристики материалов для наружных ограждающих конструкций стен в строительстве в Одессе и предложить конструктивно-технологические решения строительства многослойных стен из соломенных тюков, упрочненных торкрет бетоном.

Технология нанесения армированного торкрет бетона на соломенные тюки, которые будут выступать в качестве компонента защиты поверхности соломы, а также каркасом многослойной стены, где солома же будет играть роль:

- в процессе нанесения торкрет бетона - элемента опалубки смеси;

- в процессе эксплуатации здания - эффективного утеплителя.

В Одессе данная технология предлагается для производственных, общественных и гражданских одноэтажных зданий и сооружений. С фундамента будущего здания (с шагом 1,5 ... 2,0 м) выпускаем металлические арматурные стержни d = 10. Устроив гидроизоляционный слой, на металлические стержни насаждали и вкладывали соломенные тюки, на каждый слой которых накладывали прокладочную арматурную сетку. Тюки укладывают в перевязку таким образом, чтобы швы не совпадали. Металлические прутья наращивают одновременно с укладкой тюков, для чего применяются специальные трубчатые переходники, или резьбовые накрутки. В результате получается длинный штырь, который проходит через стену по всей высоте.

Верхний конец металлического стержня с резьбой выпускаем над поверхностью стены на 15 ... 20 см, также накладываем на эту поверхность решетчатый дощатый настил. Настил временно на период торкретирования и созревания закрепляем к металлическому стержню накручиванием гайки. Процесс нанесения торкрет бетона начинается с определения состава смеси. При экспериментальных исследованиях был подобран такой состав бетона - Ц.: П.: В: Щ. (3-5): Щ. (5-10) = 1:0,86:0,86:1:1,14 (Ц. -цемент; П. - песок В - отсев; Щ. - щебень). Наносим торкрет бетон в два слоя по 20 ... 30 миллиметров. Первый слой торкрета вкладываем на соломенную поверхность. Второй слой укладываем на вертикальную металлическую сетку, которая крепится вязальной проволокой к выпускам прокладочной сетки и выступает на 5 ... 7 см из массива стены.

После нанесения и в течение 8 ... 10 часов, поверхность торкрет бетона увлажняем водой в течение 3 дней. Проложив арматурную сетку поперек стен, мы обеспечиваем лучшую устойчивость тонкостенных торкрет бетонных слоев, а также предотвращаем проседание слоев соломы по высоте массива стен в процессе эксплуатации. За 7 суток с верхней грани стены забираем дощатый настил, а на открытую поверхность соломенной стены вкладываем мелкозернистый армированый бетон аналогичного состава. После созревания бетона, за 7 ... 10 дней, на поверхность вкладываем деревянный брус, который за 20 дней можно нагружать перекрытием, или крышей, будущего дома. Для эффективной эксплуатации и вентиляции соломенного массива, устраиваем во внешнем слое торкретбетона отверстия, на расстоянии 10 см от фундамента и верха стены с шагом 1,2 ... 1,5 м, диаметром 30 ... 40 мм. В Одессе эффективность данной технологии заключается в том, что защитив солому от внешних, механических и других факторов слоем армированного торкрет бетона, данная торкретованная конструкция становится еще и каркасом стены.

Данная технология позволяет эффективно изготовить в Одессе экологическую стеновую конструкцию из соломы, укрепленную торкретом, без использования каркаса, роль, которого будут выполнять слои торкрет бетона. Расчетные и опытные значения исследований показали результаты выше нагрузки, которые могут возникать в конструкции стены от крыши и части перекрытия. Эффективным в конструкции стены, можно считать, использование поперечных сеток для анкеровки армированных торкретних слоев. Данное поперечное армирование еще и предотвращает процесс оседания соломы в массиве стены при эксплуатации здания. Заказать дизайн интерьера в Одессе и Ильичевске, в любых типах зданий, квартир, домов и коттеджей вы можете позвонив автору этого сайта и договорившись о встрече.

comments powered by HyperComments