РАСЧЕТНАЯ МОДЕЛЬ ТОРГОВО-ОФИСНОГО ЦЕНТРА И МЕТОДИКА РАСЧЕТА ( продолжение предыдущей статьи).

Для определения напряженно - деформированного состояния конструкции и динамических свойств торгово-офисного центра разработана, конечно-элементная, модель здания.

Модель включает две подструктуры: собственно конструктивные элементы здания, со сваями включая и основу. Подструктуры взаимодействуют через боковую поверхность свай и подошву ростверка. Расчеты выполнены с учетом как податливости основания под подошвой ростверка, так и осадки свай с учетом их взаимного влияния в фундаменте. Конечно напрямую с дизайном интерьера в Одессе это не связано. Но для общего развития такая информация очень полезна. Расчет здания выполнен на основе пространственной расчетной модели с применением программного комплекса LIRA. Моделирование взаимодействия свай с грунтовым основанием выполнено универсальными СЭ типов 51 и 56. Это ориентированные линейные вязи конечной жестокости. Нелинейное поведение грунтов под нагрузкой обусловило необходимость перерасчёта значений жесткостей этих СЭ до тех пор, пока их разница на двух последовательных шагах итерации стала меньше заранее заданной величины — такой опыт был бы полезен проектировщикам подобных зданий в Одессе.

Продолжаем делиться полезной информацией для архитекторов и дизайнеров интерьера Одессы:

При определении коэффициентов жесткости грунта вокруг свай на вертикальную нагрузку рассматривался график осадки свай во всем диапазоне нагрузок (до «срыва»). Эти данные получены по результатам натурных испытаний свай. Расчет динамических свойств каркаса здания выполнен по рекомендациям при действии пульсирующей составляющей ветровой нагрузки, принятым с коэффициентом надежности по нагрузке ?fm = 0,7 . При этом рассмотрено несколько расчетных случаев. Первый – каркас торгово-офисного центра согласно проекту с жестким ущемлением на уровне верха плитного ростверка. Второй - с учетом жесткости грунтов основы. При этом деформационные свойства грунтов брались по вторичной ветви нагрузки. Третий расчет выполнен с учетом жесткости грунтов основания и повреждений каркаса, возникших при осадке здания.

Кроме этого, динамические свойства каркаса определены с учетом реализации мер по восстановлению эксплуатационной пригодности несущих конструкций. Легли они в устройстве деформационных швов между высотной и стилобатной частями в местах сверхурочной неравномерности осадок. Расчеты выполнены для первых 3 -х форм колебаний, как наиболее опасных.

ВЫВОДЫ

Полученные результаты расчетов позволяют сделать следующие выводы:

1. Расчеты высотного здания по жесткой расчетной схеме для основы дают результаты, далекие от действительности — архитекторам и дизайнерам интерьеров Одессы на заметку.

2 . Учет реальных механических свойств грунтового основания почти в два раза увеличивает значение определяющих периодов колебаний сооружения, используемые для определения горизонтальных ветровых или сейсмических нагрузок.

3 . Учет механических свойств грунтового основания не имеет существенного влияния на ускорение конструкций при действии пульсационной составляющей ветровой нагрузки.

4 . Динамические характеристики ТОЦ 101 TOWER , с учетом деформаций, возникших при неравномерной осадке фундамента от статических нагрузок, изменяются не существенно.

5 . Предложенные защитные меры от неравномерных деформаций основы имеют незначительное влияние на динамические характеристики дома. Это свидетельствует о том, что отрезание деформационным швом стилобатной части дома выполнено без существенного изменения его пространственной жесткости.

6 . Подытоживая изложенное, рекомендуем при расчетном обосновании технических решений высотных зданий и мер защиты от неравномерных деформаций, использовать пространственные расчетные модели с учетом особенностей конструктивных схем и физико - механических свойств грунтов основы.

На этом я заканчиваю статью и напоминаю, что дизайн интерьера в Одессе вы можете заказать, позвонив мне по телефону.
comments powered by HyperComments