Профессия - дизайнер интерьеров в Одессе: особенности.

В стенах архитектурной школы Одессы появилась новая проектная профессия — «<дизайнер архитектурной среды» или дизайнер интерьеров

.Эта профессия призвана теперь руководить обширным кругом работ по созданию «второй природы» — окружающего нас искусственного мира, приспособленного к нашим нуждам, вкусам и желаниям. В свое время функцию синтеза средовых объектов достаточно хорошо выполняла архитектура, которая объективно была главным фактором становления облика любого фрагмента среды. Сегодня эта роль в значительной степени ею утрачена — объемно-пространственная ситуация практически перестала диктовать формы дизайна интерьеров в Одессе и декоративных решений, навязывающих свою систему зрительных впечатлений данному интерьеру или открытому пространству. Понадобились специалисты нового профиля, умеющие «держать в уме» функционально-эстетические последствия любых форм вмешательства в среду — как частных, так и глобальных. Это заставляет во многом пересмотреть привычные взгляды на теорию и практику архитектурного и дизайнерского проектирования в Одессе.


Все особенности проектирования дизайна интерьера в Одессе вытекают из так называемого проектного отношения к действительности, которое нацелено не на «объяснение мира», а на его созидание, переделку, усовершенствование. Это — следствие присущей именно архитектурной или дизайнерской профессии специфики мышления, содержания профессиональных действий: они не фиксируют, не оценивают мир и его составляющие, не просто воспроизводят ею в сложившихся формах или наиболее ярких отображениях, а стремятся к его изменению, улучшению. Разумеется «конструктивный» подход не является монополией только архитекторов или дизайнеров в Одессе, но он составляет существо этих профессий, ставит определенные требования к личности тех, кто посвятит себя им. И часть этих требований специфична, связана с тем, что и архитектура, и дизайн относятся к сфере искусства.


Первое среди них — переделки, совершенствование среды нашего существования предполагаются не на основе «естественного отбора», эмпирического наблюдения событий или механического накопления общественных благ — зданий, оборудования и прочего, а после составления дизайн-проекта, т.е. заранее и всесторонне обдуманного предложения о характере, строении будущего объекта, о способах его воплощения. А это, в свою очередь, предполагает наличие систематизированных знаний о прошлом и настоящем того, что предстоит переделать.


Второе требование - суммирование, синтез всей системы изменений в категориях художественности, в качествах облика будущего достижения (независимо от того, декларируется ли эта художественность как изначальная цель переделок, которой подчиняются все остальные - функциональные, конструктивные и прочие задачи дизайн-проекта, или как результат взаимодействия социальных, материально-пространственных и других новаций, нашедших отражение в новых ощущениях «потребителя» реализованного замысла). А это означает, что любые теоретические положения, описывающие представления архитектора или дизайнера в Одессе о среде нашего обитания, должны содержать моменты эстетической оценки и самой среды, и ее компонентов, и методики ее формирования.


Поэтому представленное пособие начинается с осмысления основных понятий новой специальности, показывает ее ПРЕДМЕТ — тот материал, тот мир, с которым работает архитектор-дизайнер, и ту ЦЕЛЬ, которую преследует он в процессе этой работы. А эти позиции, в свою очередь, позволяют правильно понять взаимосвязи СРЕДСТВ и МЕТОДОВ достижения этой цели. Для освоения столь масштабных вопросов профессии имеет смысл воспользоваться весьма мощным инструментом формирования наших представлений о действительности — положениями архитектурно-дизайнерской типологии. Типология - особый раздел всякой науки, изучающий характерные разновидности какого-либо ряда родственных предметов или явлений, образующих своего рода последовательность «типов» — объектов, качественно отличающихся друг от друга, в зависимости от изменения определенного критерия, положенного в основу изучения системы свойств и параметров данного типологического ряда.


Выявленные в результате типологического исследования конкретные классы и формы, позволяют ученым и практикам дизайна интерьеров в Одессе с наибольшим эффектом изучать и создавать наиболее яркие, совершенные объекты данного класса, пользуясь собранными и систематизированными знаниями об аналогах своих разработок, о тенденциях их изменения и развития, которые представляются наиболее характерными при сравнении всех элементов данной типологической цепочки. Проследим, как образуются типологические представления на примере анализа основополагающих понятий профессии - собственно архитектурной среды как предмета ее деятельности и композиции цели — как средства ее формирования.


СРЕДА — особое утилитарно-психологическое состояние архитектурного пространства, где в едином, целостном качестве слиты ощущения комфортности, красоты, надежности, свободы, приспособленности к функциональной деятельности и т.д. Иначе говоря, среда, во-первых, всегда пространственное образование, предназначенное для некоего житейского или производственного процесса, причем неважно, осуществляется он в «нормальном» интерьере (внутри здания или сооружения), или на открытом воздухе, в интерьере «городском». Во-вторых, в среде пространство неотделимо от специфического для данного процесса «дизайнерского» оснащения - предметного наполнения, технологического или инженерного оборудования. Среда «встречает» индивидуальные запросы и надежды человека, группы, коллектива, общества, их установки на благоприятное окружение, возможности информации и т.д. за счет соответствующего устройства, сочетания, взаимодействия материально-пространственных, предметных, физических и других структур.


Таким образом, произведение средового дизайна - всегда синтез пространственной ситуации и насыщающих ее инженерно-технических, предметных и декоративных структур, что определяет две стороны их укрупненных характеристик: «потребительскую», связанную с нуждами и установками пользователя, в том числе участвующего в создании среды проектировщика, и «объективную» - материально-физическое, эстетическое строение и благоустройство пространственной основы. Естественно, что для конструктивных вмешательств в объект приложения своих профессиональных знаний и усилий одесским архитекторам-дизайнерам принадлежит, преимущественно, вторая сторона. Но складывается она из субъективного представления проектировщика интерьеров в Одессе об идеальной совокупности «потребительских» пожеланий. Представьте себе несколько характерных средовых ситуаций: аэровокзал, операционный зал вычислительного центра, пульт управления АЭС, маленькое кафе на Дерибасовской улице в Одессе, столовую большого завода, активную городскую магистраль, зеленый двор в жилом районе, театральную площадь, одесский Театр оперы и балета, музейный зал и т.д. Память тут же подскажет яркие образцы этих разновидностей среды — попробуйте их сравнить, выделив главные черты.


Первое, что вы заметите — все они по-своему эмоционально окрашены, создают разное настроение, которое и ожидается, и запоминается в первую очередь, а уж потом вы начнете отличать по каким-то индивидуальным ориентирам один сходный объект от другого.


Второе - окажется, что создается эта атмосфера всякий раз своим набором слагаемых среды, а какое-нибудь их них выглядит как главное: стрелки приборов пульта управления, кресла диспетчеров, отсутствие посторонних акцентов, отвлекающих внимание от работы; яркие зонтики, гнутые спинки стульев у легких столиков летнего кафе на приморском бульваре; вытянутые пестрыми лептами потоки машин, зеркальные стекла витрин, старающиеся перекричать друг друга рекламы, указатели на магистрали и т.д.


Третье заметно только одесскому профессионалу — принцип соединения всех слагаемых среды в характерную именно для данного типа ощущений систему всякий раз отвечает некоему исходному стереотипу. В некоторых случаях он тяготеет к точности, прочности, ясности отношений (в соборе, аэропорту), в других он предлагает неожиданные сочетания, красочность, кажущийся беспорядок, вызывающий ощущение раскованности (кафе, жилая комната), в-третьих — рассчитанно соединяет «свободные» и «регулярные» установки, либо дополняет четкость магистрали карнавалом реклам, либо, наоборот, обрамляет ясностью архитектуры многообразие музейной экспозиции в картинной галерее.


И, наконец, четвертое — названные разновидности среды, казалось бы, столь различные по атмосфере, назначению, пространственному построению, формам наполнения, довольно легко располагаются в определенную последовательность соответственно вызываемым у одесского потребителя ощущениям. На одном полюсе этой последовательности чувство ясности, монументальности, торжественности (собор, театр, музей одессы), на другом — свободная непринужденность, интимность, доверительность отношений (жилой двор, кафе), где-то посредине стоят те формы среды, которые так или иначе сочетают эти крайности — цех, магистраль, одесский аэропорт.


Названные четыре характеристики, описывающий средовой объект — эмоциональная окрашенность, отвечающие ей набор средств формирования среды и принцип их сочетания, свое место в общей системе возможных ощущений от ряда средовых ситуаций — служат основой профессионального подхода к решению творческих задач в дизайне архитектурной среды в Одессе. И среди них наиболее важными для специалиста являются «средние» слагающие — средства и способы, которыми достигаются те или иные эмоциональные состояния, потому что работа с ними и составляет суть профессии дизайнера интерьеров в Одессе.

КОМПОЗИЦИЯ в рамках понятий дизайна архитектурной среды в Одессе - соподчинение, взаимодействие, эстетическая (по законам гармонии и красоты) организация слагающих средовой объект материально-пространственных и вещных структур, физических (температура, ветер, влажность и пр.) условий и т.д. При этом между компонентами среды складываются особого рода отношения как между строго визуальными образованиями (т.е. воспринимаемыми преимущественно зрительно и так или иначе деформирующими визуальные впечатления), которые вызывают определенные устойчивые психологические, чувственные представления, перерастающие в идейно-нравственные категории и состояния. Комбинации этих представлений (а стало быть, и формирующих их визуальных структур систем) преобразуются в сознании потребителя в конечный продукт творческой деятельности — образ (художественный образ) среды.


Появляется образ (как композиция) или, объективно, как результат случайного наложения процессов и обстоятельств, так или иначе сформировавших облик среды, или субъективно — как следствие воли и замысла одесского дизайнера интерьеров.
Но и в том и в другом варианте окончательный облик есть слияние, сплав случайного и объективного, а преобладает то или другое слагаемое в зависимости от вклада дизайнера интерьеров. Очевидно, что во многих случаях этот вклад Существенно ограничен: как, например, в рядовых утилитарно-практических системах, во многих исторически сложившихся образованиях и т.д. В других случаях участие архитектора-дизайнера максимально нацелено не только на «притирание» противоречий и некоторую индивидуализацию среды (как, например, в стандартных производственных или жилых системах), но и на подчеркивание индивидуального, самобытного, на передачу самостоятельного идейно-содержательного «сообщения» потребителю — в музее, на театральной площади и т.д.


Таким образом, категории «среда» и «композиция» в дизайне интерьеров в Одессе теснейшим образом связаны, причем связаны дважды: как искомый эмоционально-художественный результат творческого процесса и как система мероприятий, вызывающая, провоцирующая в сознании зрителя этот результат.
Сказанное имеет два следствия.


Первое — от дизайнера интерьеров в Одессе, прежде всего, зависит именно материально-пространственная организация средового объекта, формирование его предметного наполнения. Как раз эти структуры и есть основа всех композиционных поисков и построений в области архитектурно-дизайнерского проектирования. Другими словами, композиция (зрительное, художественное соподчинение физических компонентов среды) и есть суть, сердцевина деятельности архитектора-дизайнера в Одессе.


Второе — работа дизайнера интерьеров имеет конструктивный характер. Как было показано, все многообразие возможных композиционных разновидностей среды может быть представлено как относительно стройная система объектов, в основании которой лежат более или менее стандартные «житейские» ситуации, а на вершине располагаются объекты, несущие глубокий художественный смысл. Так вот, свойство «системности», последовательного усложнения содержания (а значит, и формы) композиционных построений и составляет базу теории профессиональной подготовки (программы обучения) специалиста в области дизайна интерьера в Одессе.