Мебель превращается...превращается...

Нестандартные мысли дизайнера из Одессы.

ЛЮДИ ХОТЯТ КОМФОРТА

В Одессе в дизайне интерьеров наблюдается всплеск интереса к трансформерам и многофункциональной мебели. Как ни парадоксально, причина его кроется в социальной и политической нестабильности: вокруг нас все очень быстро меняется, и не все изменения приятны. Неуверенность в окружении приводит к тому, что дом снова превращается в центр жизни, здесь люди восстанавливаются, приходят в себя, поэтому как никогда много внимания уделяют своим интерьерам.

В Одессе хотят, чтобы рядом с ними были комфортные, приятные глазу и телу вещи. А современные технологии позволяют исполнить любые желания, даже подать в постель домашний кинотеатр... Квартиры европейцев становятся меньше, а сами европейцы больше, точнее, выше, возникает потребность в компактной, небольшой мебели, которая меняет параметры.

И в то же время прямо противоположная тенденция: очень и очень длинные, широкие диваны. И то и другое - для комфорта. Кстати, большие диваны могут стоять и в интерьерах не самых больших комнатах... Знаете, какая самая большая проблема у производителей трансформеров? Мебельщики плохо обучаются техническим тонкостям, а хорошие инженеры не всегда разбираются в чисто мебельных технологиях - мнение дизайнера интерьеров из Одессы.

Мебель для сидения и мебель для сна - две разные вещи, как говорят в Одессе. Если в воспоминаниях аристократа-эмигранта мы читаем: «В ее комнате стоял диван, который ночью служил постелью», это означает: дама живет в ужасающей бедности. Потому что диван — чтобы сидеть, а спать нужно на кровати.

Появившиеся в ХК веке раскладные диваны задумывались и использовались исключительно для размещения гостей или для отдыха в кабинете. Или как мебель для прислуги. Поначалу механизм трансформации был простой: откидывались боковые валики, сиденье удлинялось - получалось спальное место на одну персону. Позже конструкция стала усложняться. Но всегда раскладные диваны были мебелью эпизодического пользования (исключение разве что молодежные студии). И только в советском быту миллионы диванов превращались в двухспальные кровати ежевечерне - ни в одной стране не было такого количества людей, загнанных в малогабаритные квартиры, одесситы это очень хорошо помнят.

Раскладным механизмам приходилось выдерживать нешуточные нагрузки. Поэтому когда появились диваны со сложными «французскими раскладушками» (пружинными блоками, которые раскладываются вперед), наши граждане были разочарованы: импортные штучки ломались. Не потому что плохие, просто они не рассчитаны на столь жесткую эксплуатацию в наших интерьерах. Совет дизайнера интерьеров из Одессы: если уж вам непременно нужен диван-кровать на каждый день, выбирайте или максимально простую конструкцию (типа «книжка»), или что-то прогрессивное, нестандартное.

Сегодня на Одесском мебельном рынке зафиксирован новый род мягкой мебели. Гипер-трансформеры, диваны и лежанки разных конфигураций, у которых отгибаются подлокотники, убираются спинки и перемычки, плоскости совершают вращения... В результате трансформаций возникают ровные, гладкие лежбища. Назвать их кроватями язык не поворачивается. Если хотите, спите на них, но задуманы они не для сна - для комфортного отдыха. А что же диван-кровати? Продавцы мебели в Одессе отмечают: спрос на них падает, а на просто диваны - растет. Нормальных спален в интерьерах Одессы становится больше.

Сегодня в дизайне интерьеров в Одессе ценится не просто комфорт, а персональный комфорт. Требуются вещи, умеющие подстраиваться под размеры и желания своего хозяина, - те, у которых откидываются и растут в высоту спинки, крутятся подлокотники, выдвигаются подставки для ног. Чем больше функций, тем больше спрос в Одессе. Настраивать «машины для отдыха» начали классики конструктивизма. Все делалось вручную: встал, подкрутил, снова лег. С середины XX века процесс пытались электрифицировать, но нововведения долго не приживались. И вот несколько лет назад мы обнаружили: у каждой уважающей себя компании, которая занимается мягкой мебелью, есть минимум один электрифицированный трансформер, который слушается нажатия кнопки; некоторые особо одаренные реагируют на голос или хлопок в ладоши, а также выполняют несложный массаж. И все же трансформеров с электромоторами в общей массе немного - резюмирует дизайнер интерьеров в Одессе.

Обычно преобразования происходят с помощью механики или пневматики, то есть поршневых систем. Насколько надежны такие трансформеры - вот вопрос, который всех волнует. Продавцы в Одессе уверяют: механические трансформеры устроены так просто, что ломаться там нечему (если только не прикладывать специальных усилий), да и поршни с каждым годом становятся лучше. Что и как работает, нам не рассказывают, - запатентованная тайна. Но сообщают, например, что петли раскладывающихся механизмов служат столько же, сколько пружины в диване или качественный наполнитель. Непонятно: то ли первое так надежно, то ли второе недолговечно. Успех трансформации зависит не только от механизмов, но и от материалов. Чтобы подголовники и спинки гнулись, как гуттаперчевые, на них появляется эластичная ткань и даже трикотаж, а внутри наполнители «с памятью», которые держат форму.

Трансформеры в дизайне интерьера становятся символами образа жизни. Работать дома за компьютером, полулежа в кресле, попивая сок - таковы западные стандарты комфорта, приживающиеся и в Одессе. Для этого нужно иметь кресло с откидывающейся спинкой и подставкой для ног. Подобных вещей на рынке много. Но много ли людей, которые соответствуют этому стилю жизни? Офисное кресло и столик в китайском ресторане - вот что раньше приходило в голову при словах «вращающаяся мебель». Периодически то у одной, то у другой фабрики появлялось что-то поворотное. Но на последних мебельных выставках «повернутые» оформились в тенденцию. Теперь крутятся легкие стулья, барные табуреты и респектабельные кресла, не менее активна корпусная мебель, шкафы и стеллажи, и открываются во все четыре стороны.

Тумбы и подставки под видео-аудио увеличили амплитуду: раньше поворачивались чуть вправо, чуть влево, теперь на 360°. Вращающаяся мебель - это удобно. Вы получаете комфорт и свободу передвижения в своем одесском интерьере, экономите энергию. А интерьер становится живым и динамичным: сегодня у вас полки смотрят на юг, завтра на восток. Правда, поворотные вещи требовательны - у стены не поставишь. «Центровые» привлекают к себе внимание. Раз так, выбирать их надо придирчиво.

***

Голубое золото в дизайне интерьеров.

Вода уже сама по себе роскошь. Просто мы еще этого не понимаем и не хотим верить, что уже через 50 лет истощение запасов пресной воды станет самым злободневным вопросом. А пока можно позволить себе жить, как арабские шейхи (на Ближнем Востоке вода всегда была в цене). Например, установить в одесской ванной комнате «самый большой душ в мире» от компании Hahsgrohe: цельнометаллический диск, из 225 отверстий которого каждую секунду падают объемные водяные капли, обогащенные воздухом. Пожалуй, с точки зрения шейха, это даже роскошнее, чем золотой унитаз или смеситель, усеянный бриллиантами - мнение дизайнера интерьеров в Одессе.

Быть не как все

Покупая пусть дорогую, но серийную вещь, вы всегда рискуете встретить такую же в доме своих знакомых. Лучший способ сделать интерьер ванной действительно индивидуальным — использовать для ее дизайна мозаику. Причудливо изгибающиеся поверхности и художественные панно, которые можно создать с ее помощью, априори единственные в своем роде. А какое богатство материалов, форм, цветов! Мозаика «золотая», «серебряная», под мрамор — и все это на порядок дешевле, чем настоящее покрытие из драгоценных металлов или натурального камня.

Белые люди

И все-таки он победил, объединивший в себе весь спектр, самый роскошный из цветов - белый. После всплеска моды на красные ванны и черные унитазы в Одессе белоснежная сантехника снова вне конкуренции. Кстати, чистый, беспримесный белый встречается не так уж часто: это зависит от качества керамики. Хороший вариант — фарфор: для него используются только лучшие сорта глины. А чтобы сохранить чистоту поверхностей, производители наносят на них специальные защитные покрытия: вода стекает, не задерживаясь и не проникая внутрь.

Одесса: Живут же некоторые!

Хотите, чтобы в ваш туалет ходили на экскурсию? Установите в нем писсуар. Лучше женский — чтобы удивить наверняка. Но и самый обычный тоже подойдет, особенно если повесить над ним телевизор. Вы долго не будете испытывать недостатка ни в гостях, ни в разговорах о вашем умении жить с размахом.

comments powered by HyperComments