Развитие порошковых и фибробетонов и весомый шаг на пути их совершенствования - дизайнер интерьера в Одессе комментирует.
Немного инфрмации и видах бетона в строительстве.
Высокие темпы строительства жилых и промышленных объектов со специально
нагруженными конструкциями, такими как большепролетные мосты, небоскребы, морские
нефтяные платформы и бассейны на крышах многоэтажных домов - говорит дизайнер интерьера в Одессе, требуют разработки и исследования новых эффективных бетонов. Значительный прогресс в этом направлении начинается с конца 80 - х годов прошлого века. Современные высококачественные бетоны имеют большой спектр по назначению: высокопрочные и сверхвысокопрочные, бетоны , самоуплотняющихся бетоны, высоко коррозионностойкие бетоны, реакционно-порошковые дисперсно - армированные бетоны ( Reaktionspulver beton - RPB или Reactive Powder Concrete - RPC ). Эти виды бетонов соответствуют высоким требованиям по прочности на сжатие,
истираемости, коррозионной стойкости, трещиностойкости, морозостойкости.
Анализ последних исследований и публикаций.
Анализ научных работ в области дисперсно-армированных бетонов, рассказыввет дизайнер интерьера в Одессе, и их производство в отечественной практике показывает, что основная ориентация не заключается в использовании в таких бетонах высокопрочных матриц. Класс дисперсно-армированных бетонов по прочности на сжатие остается невысоким и ограничивается В30 - В50. Это не позволяет обеспечить хорошего сцепления фибры с матрицей, полностью использовать стальную фибру даже с невысокой прочностью на разрыв.
Более того, в теории разрабатываются, а на практике используются бетонные изделия со свободно вложенными волокнами со степенью объемного армирования 5-9 % ; формируют их под действием вибрации на основе пластифицированных «жирных» цементно - песчаных растворов.
Состав : цемент - песок - 1:0,4 // 1:2,0 при В / Ц = 0,4, что является неэффективным способом. Значительные научные достижения в области создания бетонов низкой водопотребности, микродисперсные смесей с микрокремнезема (МК ), с реакционно-активными порошками с высокопрочных горных пород, позволили довести водоредуцирующее действие до 60% с использованием суперпластификаторов (СП) и гиперпластификаторы (ГП).
Дизайнер интерьера в Одессе изучая публикации по данной теме, узнал, что за рубежом активно развивают новые поколения реакционно-порошковых бетонов, армированных дисперсными волокнами, тканевыми проливными объемными тонко-сетчатыми каркасами и их комбинацией с стержневой арматурой.
Это определяет актуальность создания высокопрочных тонкозернистых реакционно - порошковых, дисперсно - армированных бетонов марок 1000-1500, отличаются высокой экономичностью нетолько при строительстве ответственных уникальных зданий и сооружений, но и для изделий и конструкций общего назначения.
Постановка задачи
Целью статьи является доказательство возможности использования в полной мере качеств фибробетонов, пишет дизайнер интерьера в Одессе, без расточительного применения дорогостоящей фибры, а также необходимость использовать тонкозернистые реакционно-порошковые бетоны, которые уменьшают негативное воздействие от выдергивания фибры из бетонного камня.Основная часть.
Развитие в зарубежных странах текстильного производства ( тканевых ) объемных каркасов из высокопрочных полимерных нитей стал мотивацией к разработке более 10 лет назад в Франции и Канаде реакционно-порошковых бетонов с суперпластификатором (СП) без крупного заполнителя, с особо мелким кварцевым заполнителем, наполняемых каменными порошками и микрокремнеземом (МК).
Бетонные смеси из таких тонкозернистых смесей растекаются под действием собственного веса, заполняя при этом густую сетчатую структуру тканевого каркаса.
Перспективы направленного использования максимально высокой водоредуцирующей активности СП в тонкодисперсных системах, особенности количественных реологических и структурно-механических изменений суперпластификованых систем состоит в лавинообразном переходе от твердого до жидкого состояния, при малых добавлением воды,учеными разработаны критерии гравитационного расплыва.
Вторым результатом является увеличение редуцирующего действия СП с увеличением дисперсных порошков. Это используется в порошковых тонкозернистых бетонах путем увеличения доли тонкодисперсных составляющих за счет добавления к цементу дисперсной горной породы и микрокремнезема.
Экономически обоснованная рецептура бетонов на нынешнем этапе развития науки о бетоне должна преследовать цель не экономии цемента, а уменьшение расходов железобетона в конструкциях за счет его высокой прочности. В этом случае экономятся все компоненты бетона — от цемента до стали.
К настоящему времени созданием тонкозернистых реакционно-порошковых бетонов на Украинском цементе, микрокремнезема и СП никто не занимался - насколько это знает дизайнер интерьера в Одессе. В связи с этим актуальным является изучением реактивной активности порошков из горных пород Украины, в частности молотых отсевов горных пород или тонкодисперсных отходов горно — металлургической промышленности. Мировое производство отходов горно-металлургической промышленности составляет около 100 млрд. тонн в год. В настоящее время особенно высокопрочные бетоны по зернистости заполнителей разделились, в основном, на два вида: мелкозернистые с максимальной крупностью зерен каменного заполнителя 16 мм и тонкозернистые порошковые с максимальным размером зерен песка 0,5 мм.
Появляются песчаные бетоны на 3 -х фракциях кварцевого песка и максимальной величиной до 4 мм. И те, и другие обязательно включают высокодисперсную добавку микрокремнезема и суперпластификатора. В те и другие бетоны рекомендуется вводить тонкомолотые горные породы базальта, известняка, кварцевого песка и т.д. Для повышения прочности на растяжение, трещиностойкость, ударной прочности вводится фибра : стальные, стеклянные и полимерные волокна.
Дизайнер интерьера в Одессе нашел информацию на открытых ресурсах, что фибробетон выгодно отличается от традиционного бетона, имея в несколько раз выше по сравнению с ним прочность на растяжение и срез, ударную прочность, трещиностойкость и вязкость разрушения, морозостойкость, водонепроницаемость. Применение фибробетона известно задолго до появления высококачественных порошковых бетонов. Значительное развитие фибробетон получил в 1960-1970 г.г. По показателю работы разрушения фибробетон может в 15-20 раз превышать обычный бетон. Это обеспечивает его высокую технико-экономическую эффективность при применении в строительных конструкциях. Вместе с тем, важным фактором низкой востребованности фибробетона в строительстве была его относительно более высокая начальная стоимость при недоиспользовании прочности бетона и фибры сравнению с обычным бетоном.
Действительно, высокий экономический эффект использования фибробетона обеспечивается, главным образом, за счет снижения объема бетона в конструкциях, более высокой долговечности, эксплуатационной устойчивости, увеличением межремонтного ресурса и повышения безопасности сооружений при сейсмических воздействиях и пожарах.
Для дисперсного армирования используют различную фибру с различными прочностными на растяжение, модуль упругости, деформациями при разрыве, плотностью, коррозионной стойкостью. В настоящее время номенклатура армирующих элементов значительно расширена - для общего развития дизайнер интерьера в Одессе интересовался и этим вопросом. Сегодня для армирования используются различные органические и неорганические волокна, такие как стекло, полипропилен, углеродные волокна и т.д.
Значительное развитие и применение фибробетон получил в Японии при изготовлении дорожных конструкций, плотин, обработки тоннелей. Уже в восьмидесятые годы количество использованной в этой стране стальной фибры достигла 3000 т, из которых 2500 т было изготовлено из углеродистой и около 500 т — из нержавеющей стали.
Одновременно с этим, Японским институтом бетона разработаны методы испытания фибробетона, а в рамках Японской ассоциации по цементу в 1960г. был основан комитет по изучению фибробетона, задачей которого является подготовка основных материалов по его производству.
На заводах товарного бетона, исследования характеристик фибробетона на основе расширяющегося бетона, а также изучение конструкций дорожных покрытий и других конструкций из бетона, армированного стальными волокнами. В отечественной практике фибробетон выпускается, как правило, без СП с прочностью при сжатии 40-60 Мпа, а для повышения прочности на растяжение при изгибе бетона с малопрочной матрицей идут на переармирование бетона до 5-9 % фибры по объему, с расходом ее от 400 до 1400 кг/м3, что является чрезвычайно расточительным.
Выводы.
Рассмотрим развитие порошковых и фибробетонов, а также важные шаги на пути этого развития. Показано, что для достижения высокой прочности, бетоны становятся многокомпонентными. Установлено, что для использования в полной мере качеств фибробетонов, без расточительно использования дорогостоящей фибры, необходимо использовать тонкозернистые реакционно-порошковые бетоны, которые уменьшают негативное влияние от вырывания фибры из бетонного камня.
Дизайнер интерьера в Одессе надеется, что изучение свойств бетона даст возможно широко использовать его для декоративных отделочных работ в интерьерах квартир, домов и коттеджей.
(по материалам журнала "Будівельні матеріали, вироби та санітарна техніка")
истираемости, коррозионной стойкости, трещиностойкости, морозостойкости.
Анализ последних исследований и публикаций.
Анализ научных работ в области дисперсно-армированных бетонов, рассказыввет дизайнер интерьера в Одессе, и их производство в отечественной практике показывает, что основная ориентация не заключается в использовании в таких бетонах высокопрочных матриц. Класс дисперсно-армированных бетонов по прочности на сжатие остается невысоким и ограничивается В30 - В50. Это не позволяет обеспечить хорошего сцепления фибры с матрицей, полностью использовать стальную фибру даже с невысокой прочностью на разрыв.
Более того, в теории разрабатываются, а на практике используются бетонные изделия со свободно вложенными волокнами со степенью объемного армирования 5-9 % ; формируют их под действием вибрации на основе пластифицированных «жирных» цементно - песчаных растворов.
Состав : цемент - песок - 1:0,4 // 1:2,0 при В / Ц = 0,4, что является неэффективным способом. Значительные научные достижения в области создания бетонов низкой водопотребности, микродисперсные смесей с микрокремнезема (МК ), с реакционно-активными порошками с высокопрочных горных пород, позволили довести водоредуцирующее действие до 60% с использованием суперпластификаторов (СП) и гиперпластификаторы (ГП).
Дизайнер интерьера в Одессе изучая публикации по данной теме, узнал, что за рубежом активно развивают новые поколения реакционно-порошковых бетонов, армированных дисперсными волокнами, тканевыми проливными объемными тонко-сетчатыми каркасами и их комбинацией с стержневой арматурой.
Это определяет актуальность создания высокопрочных тонкозернистых реакционно - порошковых, дисперсно - армированных бетонов марок 1000-1500, отличаются высокой экономичностью нетолько при строительстве ответственных уникальных зданий и сооружений, но и для изделий и конструкций общего назначения.
Постановка задачи
Целью статьи является доказательство возможности использования в полной мере качеств фибробетонов, пишет дизайнер интерьера в Одессе, без расточительного применения дорогостоящей фибры, а также необходимость использовать тонкозернистые реакционно-порошковые бетоны, которые уменьшают негативное воздействие от выдергивания фибры из бетонного камня.Основная часть.
Развитие в зарубежных странах текстильного производства ( тканевых ) объемных каркасов из высокопрочных полимерных нитей стал мотивацией к разработке более 10 лет назад в Франции и Канаде реакционно-порошковых бетонов с суперпластификатором (СП) без крупного заполнителя, с особо мелким кварцевым заполнителем, наполняемых каменными порошками и микрокремнеземом (МК).
Бетонные смеси из таких тонкозернистых смесей растекаются под действием собственного веса, заполняя при этом густую сетчатую структуру тканевого каркаса.
Перспективы направленного использования максимально высокой водоредуцирующей активности СП в тонкодисперсных системах, особенности количественных реологических и структурно-механических изменений суперпластификованых систем состоит в лавинообразном переходе от твердого до жидкого состояния, при малых добавлением воды,учеными разработаны критерии гравитационного расплыва.
Вторым результатом является увеличение редуцирующего действия СП с увеличением дисперсных порошков. Это используется в порошковых тонкозернистых бетонах путем увеличения доли тонкодисперсных составляющих за счет добавления к цементу дисперсной горной породы и микрокремнезема.
Экономически обоснованная рецептура бетонов на нынешнем этапе развития науки о бетоне должна преследовать цель не экономии цемента, а уменьшение расходов железобетона в конструкциях за счет его высокой прочности. В этом случае экономятся все компоненты бетона — от цемента до стали.
К настоящему времени созданием тонкозернистых реакционно-порошковых бетонов на Украинском цементе, микрокремнезема и СП никто не занимался - насколько это знает дизайнер интерьера в Одессе. В связи с этим актуальным является изучением реактивной активности порошков из горных пород Украины, в частности молотых отсевов горных пород или тонкодисперсных отходов горно — металлургической промышленности. Мировое производство отходов горно-металлургической промышленности составляет около 100 млрд. тонн в год. В настоящее время особенно высокопрочные бетоны по зернистости заполнителей разделились, в основном, на два вида: мелкозернистые с максимальной крупностью зерен каменного заполнителя 16 мм и тонкозернистые порошковые с максимальным размером зерен песка 0,5 мм.
Появляются песчаные бетоны на 3 -х фракциях кварцевого песка и максимальной величиной до 4 мм. И те, и другие обязательно включают высокодисперсную добавку микрокремнезема и суперпластификатора. В те и другие бетоны рекомендуется вводить тонкомолотые горные породы базальта, известняка, кварцевого песка и т.д. Для повышения прочности на растяжение, трещиностойкость, ударной прочности вводится фибра : стальные, стеклянные и полимерные волокна.
Дизайнер интерьера в Одессе нашел информацию на открытых ресурсах, что фибробетон выгодно отличается от традиционного бетона, имея в несколько раз выше по сравнению с ним прочность на растяжение и срез, ударную прочность, трещиностойкость и вязкость разрушения, морозостойкость, водонепроницаемость. Применение фибробетона известно задолго до появления высококачественных порошковых бетонов. Значительное развитие фибробетон получил в 1960-1970 г.г. По показателю работы разрушения фибробетон может в 15-20 раз превышать обычный бетон. Это обеспечивает его высокую технико-экономическую эффективность при применении в строительных конструкциях. Вместе с тем, важным фактором низкой востребованности фибробетона в строительстве была его относительно более высокая начальная стоимость при недоиспользовании прочности бетона и фибры сравнению с обычным бетоном.
Действительно, высокий экономический эффект использования фибробетона обеспечивается, главным образом, за счет снижения объема бетона в конструкциях, более высокой долговечности, эксплуатационной устойчивости, увеличением межремонтного ресурса и повышения безопасности сооружений при сейсмических воздействиях и пожарах.
Для дисперсного армирования используют различную фибру с различными прочностными на растяжение, модуль упругости, деформациями при разрыве, плотностью, коррозионной стойкостью. В настоящее время номенклатура армирующих элементов значительно расширена - для общего развития дизайнер интерьера в Одессе интересовался и этим вопросом. Сегодня для армирования используются различные органические и неорганические волокна, такие как стекло, полипропилен, углеродные волокна и т.д.
Значительное развитие и применение фибробетон получил в Японии при изготовлении дорожных конструкций, плотин, обработки тоннелей. Уже в восьмидесятые годы количество использованной в этой стране стальной фибры достигла 3000 т, из которых 2500 т было изготовлено из углеродистой и около 500 т — из нержавеющей стали.
Одновременно с этим, Японским институтом бетона разработаны методы испытания фибробетона, а в рамках Японской ассоциации по цементу в 1960г. был основан комитет по изучению фибробетона, задачей которого является подготовка основных материалов по его производству.
На заводах товарного бетона, исследования характеристик фибробетона на основе расширяющегося бетона, а также изучение конструкций дорожных покрытий и других конструкций из бетона, армированного стальными волокнами. В отечественной практике фибробетон выпускается, как правило, без СП с прочностью при сжатии 40-60 Мпа, а для повышения прочности на растяжение при изгибе бетона с малопрочной матрицей идут на переармирование бетона до 5-9 % фибры по объему, с расходом ее от 400 до 1400 кг/м3, что является чрезвычайно расточительным.
Выводы.
Рассмотрим развитие порошковых и фибробетонов, а также важные шаги на пути этого развития. Показано, что для достижения высокой прочности, бетоны становятся многокомпонентными. Установлено, что для использования в полной мере качеств фибробетонов, без расточительно использования дорогостоящей фибры, необходимо использовать тонкозернистые реакционно-порошковые бетоны, которые уменьшают негативное влияние от вырывания фибры из бетонного камня.
Дизайнер интерьера в Одессе надеется, что изучение свойств бетона даст возможно широко использовать его для декоративных отделочных работ в интерьерах квартир, домов и коттеджей.
(по материалам журнала "Будівельні матеріали, вироби та санітарна техніка")