Стили в дизайне интерьеров в Одессе и их наследие.

Исторический экскурс по стилям в интерьерах.

«ВЕЛИКАЯ ЭПОХА»
Прежде всего, это неизменный XVIII век, дизайнеры интерьера величают его «Великой эпохой». Для своих резиденций, этот стиль выбирают люди состоятельные, с консервативным вкусом, дизайн интерьера в Одессе зачастую наполнен классицизмом. На первый взгляд быть его поклонником проще всего. Создавая интерьер века Просвещения, трудно ошибиться, он бесспорен и всегда в моде. Нужно посетить Версаль, Во-ле-Виконт и еще ряд менее величественных дворцов, надо располагать несколькими свободными миллионами, часто наведываться в антикварные галереи на улице Святого Гонория или обзавестись личным консультантом-декоратором.
Самым именитым специалистом в этой области на сегодняшний день является парижский декоратор Жак Гарсиа (Jacques Garcia). Своей витриной он сделал дворец Шан-де-Батай (Champ de Bataille). Здесь он живет и принимает визитеров, устраивая любопытные экскурсии по своим владениям и роскошному саду, которые поднял из руин. Дизайн интерьера в Одессе предполагает применение некоторых элементов этого стиля.


РОМАНТИЗМ
Мода на романтизм, считают специалисты, проектирующие дизайн интерьера в Одессе, явление временное. Она уйдет вместе с воздушными розовыми юбками, рукавами-фонариками и обильными рюшами, которыми уже второй сезон пестрят все парижские улицы. Романтизм становится актуален в сложные времена. Не случайно же с таким размахом прошли торжества в связи юбилейными датами Виктора Гюго и Александра Дюма-отца. Все серьезные коллекционеры с нетерпением ждут очередного салона «Книг и Старых бумаг», тема которого в этом году — «романтизм».


ПОП-АРТ - вот что будет хитом наставшего сезона. В прошлом году нам предсказывали возвращение эстетики шестидесятых-семидесятых, в этом году уже считается
дурновкусием не носить мини-юбок и не ходить на блошиный рынок за яркой мебелью из пластика. С большой помпой во дворце Дассо, на Круглой площади Елисейских Полей, пройдет аукцион коллекции поп-арта, собранной фотографом Брюно Муроном (Bruno Mouron). Двадцать лет своей жизни он собирал все, от пепельниц и телефонных аппаратов до картин и скульптур, что отражало эту свободолюбивую эпоху.
Прошлое для любого француза ничуть не менее важно, чем настоящее. Еще во времена Людовика XIV тосковали об эпохе Франциска I, а Наполеон III мечтал вернуть славные дни Людовика XVI.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ВРЕМЕН
Портреты и фотографии — неотъемлемая, необходимая деталь и дизайн интерьера в Одессе не чужд этому направлению в декорировании помещений. Они расскажут о жизни хозяина дома, о членах его семьи, о корнях одессита. Фотография ребенка не повредит даже самому изысканному, музейному интерьеру в Одессе. Наоборот, она его оживит. Без таких деталей квартира превратится в бездушный набор мебели и предметов, в статичную театральную декорацию. Умение сочетать красоту и удобство и определяет степень профессионализма дизайнера интерьера в Одессе.


БОЛЬШЕ ДВЕРЕЙ!
О любви одесситов к дверям можно было бы написать целый трактат. Они призваны не только соединять или разделять два разных помещения. Относительно дверей дизайн интерьеров в Одессе предполагает целую важную роль — социальную. Как давно известно, граждане Одессы народ экстравертный и, для них мнение окружающих важнее всего на свете. Позволить себе просторную квартиру может далеко не каждый в Одессе. А пустить пыль в глаза хочется многим. На помощь этому желанию приходят... двери.
Даже если в квартире всего лишь две комнаты, можно создать впечатление, что их четыре, дизайн интерьера в Одессе зачастую этому способствует. В гостиной прорубается несколько никому не нужных проемов, которыми никто, возможно, и не воспользуется. Зато у приглашенных создастся впечатление, что хозяин обладает большой многокомнатной квартирой в Одессе. Конечно, в таких огромных квартирах, этот прием ник чему, но привычка пересиливает, и одесские дизайнеры интерьера ставят лишнюю дверь даже там, где ей вовсе не положено быть. Однако хозяева, предпочитающие удобство блефу, стараются лишние двери замаскировать или уничтожить.


МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА
Маленький круглый стол из литья в дизайне интерьера в Одессе не представлял никакого интереса, использовать его можно было в лучшем случае как подставку под цветы. Все изменилось, когда его закрыли его русской старинной, вышитой бисером скатертью и разместили на нем несколько предметов из своей, самой богатой в Одессе, коллекции малахита.

comments powered by HyperComments